>>当前位置:首页 / 无诈校园

陈女士的受骗故事(《法治在线》案例)

作者:中国中央电视台    来源:中国中央电视台    更新时间:2021-04-19

第一步:接收到诈骗短信

    短信内容:银联管理处通知:贵用户取款卡在沃尔玛刷卡消费1350元,已确定成功,此笔金额将从您账上扣除,如有疑问请拨0592-38815190卡务部查询。

第二步:着急上火,赶紧拨电话查询

(陈女士与诈骗者的通话记录)

    陈女士:我刚才查了一下我的卡余额没少啊,是3003元啊。

    诈骗者:你的银行卡没有问题,但资料被窃取了。为安全起见,要把银行的识别码改过来,你把卡插进去,找看看有没有“磁条修改”一项。

    陈女士:没有啊。

第三步:诱引——按下“转账”,输入识别码,看到金额后再按下特定密码

    诈骗者:哦,那可能是老的取款机,那你就按下“转账”,通过转化也可以修改磁条。你输入9559980681529228410这个识别码,有没有看到金额,看到后再按下2898这个密码。

    陈女士:为什么出现的是现金啊。

    诈骗者:这是老式的机子,只能通过转帐进行磁条修改。

    受害者: 哦,我按好了。

    诈骗者:好的,你在24小时后重新查一下余额,程序24小时后会重新启动。你的银行卡会受到保护。

第四步:诈骗成功——特定密码竟是被骗金额数目

    24小时后,陈女士发现,卡里的2898块钱不翼而飞了,她这才恍然大悟,2898根本不是什么密码数字,而是转账的金额,自己分明是上当了!