>>当前位置:首页 / 无诈校园

反诈知识

作者:上游新闻    来源:重庆晨报上游新闻官方帐号    更新时间:2021-04-20

一、全国反诈专用电话号码是多少?


答:全国反诈专用电话是“96110”。


二、96110的作用是什么呢?


答:为了统一“反诈骗预警、防骗咨询热线”,便于广大市民识别和确认,全国公安96110反诈专用号码已正式开通。公安机关通过科技手段开展预警、劝阻,用拨打电话、发送短信等方式,提升反诈劝阻成功率,并为群众提供防骗咨询。但96110为咨询电话而非报警电话,如果遇到疑似电信网络诈骗,可拨打96110咨询。如果确定已遭遇电信网络诈骗,一定要及时拨打110报警。


三、遭遇电信诈骗后应该做?拨打110时,要如何正确的报警?


1.保存好汇款或转账时的凭证并立即拨打110报警,或者就近派出所报警。2.向警方说清被骗起因、经过和结果,向警方准确提供骗子的联系方式、银行账号、账号用户名、账户开户行、转账金额。(银行柜台及银行客服均可以协助查询)3,向警方提供汇款凭证或电子凭证截图。


一个应急的实用小技巧:


1、尝试锁定骗子银行账户,看对方的账户是哪家银行的,然后用电话拨打该银行的客服电话,输入你汇款的目标账号(骗子的账号),在提示输入密码时连续5次输入错误,这时该账号会自动锁定,时间是24小时,这宝贵的24小时将使对方无法将钱转移,避免损失扩大,也为警方破案提供时间;


2、为防止骗子用网上银行转账,可及时登录该银行的网上银行,登录时输入目标账号(骗子的账号),密码连续输错3次,该账号网银将被锁定24小时。


四、什么是断卡行动?


答:“断卡行动”是全国范围内打击非法开办贩卖电话卡、银行卡专项行动,非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源,危害严重。公安机关联合其他相关部门采取坚决果断措施,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护社会治安。


五、“断卡行动”针对的是哪些卡?


1、手机卡:包括三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括 物联网卡。2、银行卡方面,既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,也就是我们平时所说的 微信、支付宝等第三方支付。


六、银行卡被非法出售,出租,租借的后果?


答:绝对不能出租、出售、出借或者购买银行卡或微信、支付宝等支付账户。否则,不仅5年内暂停银行账户非柜面业务,微信、支付宝支付账户所有业务,也会在个人征信上留有污点,影响今后贷款等。更有可能涉嫌违法犯罪,被追究法律责任。